?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост

Всегда с большим уважением отношусь к людям, не жадным на информацию о новых книгах. В инстаграмме «набрела» на пост о такой новинке: книга Марины Костюхиной «ЗАПИСКИ КУКЛЫ Модное воспитание в литературе для  девиц конца 18-начала 20 века». С чем можно сравнить удовольствие от подобного чтения? Представьте, что перечитываете подшивку журнала «Антикварная кукла» за 50 лет :-)


Для людей, серьезно интересующихся антикварными куклами,  историей и, конечно, историей моды (куда без нее?) книга представляет большой интерес. Множество описаний детских и кукольных нарядов с упоминанием тканей и цветовой гаммы, которая напрямую зависела от моды сезона:

«Каждый сезон платья, шляпы и прически кукол менялись в соответствии с модой. Чем дороже была кукла, тем точнее ее наряд соответствовал последним новинкам моды… Желая удовлетворить модные интересы дам и девиц, авторы кукольных историй подробно описывали наряды кукол, фасоны их платьев, цвет и фактуру ткани»

Чтение подобной литературы помогает нам избегать при пошиве кукольного гардероба ошибок, совершенных от невежества. Например:

«Особую роль в литературных описаниях играл розовый. В житейских практиках этот цвет ассоциировался с юностью, а также считался знаком роскоши. Знатоки секретов дамского туалета утверждали, что «белое и розовое платье более всего идет молодости», и обращали внимание на несовместимость розового с некоторыми цветами («розовая шляпка, как бы ни была хороша, с голубым платьем смешна»

Цвет одежды - также всегда маркер социальной принадлежности (что актуально и в наше время).

«Юные барышни являются на бульвары одетыми по последней моде. На них надеты шубки, капоры, перчатки. И какие это нарядные прелестные девочки! Вы там редко встретите две одинаковые шубки. Нет, шубки все разные и самых разнообразных цветов, от светло-голубых и белых до пунцовых и темно-зеленых. Но особенно красивы капоры. (Кстати, именно капоры, а не боннеты. К чему опять этот пиетет перед английским, если в русском языке есть родное слово.) Тут есть роскошные атласные капоры с пышной оборкой, есть темные с шелковым тюлем, синие и розовые, плюшевые и атласные, от нежного цвета крем до темно-оливкового. У одной девочки был громадный остроконечный капор из белой мерлушки, и к обладательнице этого мохнатого капора все девочки относились с особой нежностью. Среди этого великолепия дочь портного, одетая в «простенькое серенькое пальтицо и серенький новый платочек», чувствует себя несчастной. Попытка разговора с нарядными барышнями кончается неудачей»

Надеюсь, что мой пост тоже кому-нибудь принесет пользу.

Метки:

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
lisovin_from_sp
8 май, 2017 16:34 (UTC)
Спасибо за интересный анонс!
firstelena
8 май, 2017 19:14 (UTC)
Спасибо, что заглянули:)
( 2 комментария — Оставить комментарий )